黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

おっつあん@笠岡

ラーメンと半チャーハンセット 700円


自作派さんと次回自作ラーメンの構想を練る。他のメンバーも集まり宴会に。
某氏から東京の製麺所の麺をいただいた。細麺と太麺各5玉である。おっつあん店主のご厚意で、試食させて頂いた。土曜日に打って5日目、保存が懸念されたとおり乾燥が過ぎており、また初めて茹でる麺なので特に太麺は茹で時間が読めない。細かくゆで加減をみたが結局茹でが浅くなって残念だった。しかしこの麺の持つ力を推し計るには充分だった。もしベストな状態だったら深みのある香りのよい麺になったに違いない。生麺をにおってみて通常の中華麺には使わない何かが添加されているようにおもえた。
おかわり1 おかわり2 おかわり3 おかわり4
自作派麺のスッペクは分量割合で最強力粉1、国産ゴナ1.2、全粒粉0.3、水38%、粉末かん水1.3%、塩1% 。全粒粉を1.5%加えるだけで白麺とは全く違う食感になる。