黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

冷や麦

ランチ

冷や麦を素麺の太いのと単純に認識していたがそうではなさそうだ。ウドンの細いのと言う方がただしいみたいね。確かに機械麺は太さ以外に違いはなく素麺1.3mm以下、1.3〜1.7mmが冷や麦、1.7mm以上がウドンで断面はどれも円形である。手延べ冷や麦は生地を平たく延ばしてから切るので断面は四角である。素麺は手延べでも断面は円形。古くは寒い時期に食べるのがウドンで夏に冷たくして喰うのが冷や麦。冷たさを保ちやすいように細くなっていったらしい。
ちなみに麺の生産量日本一は埼玉県で二位が香川県です。冷麦機械麺の生産量は香川県が一位で愛知県が二位。