今日がプレオープンということで行ってきました。
この店は副業で本業の空いた昼の3時間を使っての営業である。修業経験はなく師匠もおらず全くの独学らしい。
これを勇気というか無謀というかは今後次第であるが、とりあえずは敬意を表しておきます。頑張ってください。
スープは店主が早朝ひいていてメンマ、チャーシュウも手作りとこだわりはある。が、麺は棒ラーメン。なぜ乾麺かというと、どれくらい売れるかわからないので生麺を仕入れるのはリスクが多いためだそうだ。
トッピングが雑なのを除けばラーメンとしての体はなしている。スープはすっきりクリアーでチャーッシュウもうまい。棒ラーメン自体おいしいので悪い要素はないと言える。もっとも商売になるかどうかは別の問題だ。
ネギの下からカマボコがでてきた。お手伝いの女性はいるが店主一人の作業なので隅々まで気が回らないのはしかたがないか。オペレーション、スープ、鍋の配置など課題は多いがオープンまでには時間があるので改善していくだろう。
5月6日(木)オープン予定
場 所 韓国料理「草家」の向かい
営業時間 11:30〜14:00 (夜営業はなし)
定 休 日 日曜日、祝日
メニュウ 中華そば600円 (大盛り 750円) 、ライス150円
サイドメニュウ なし
ドリンク ビール500円 ウーロン茶200円