黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

栄清丸@笠岡


9月のおあそび 秋刀魚祭り

遅い出発で、宴たけなわどころか席を立つ人もいるくらいの時間に着。懐かしい方に再会して感無量。

サンマのうま煮。骨ごと喰えて濃い味が酒に合う。芥子がいいアクセントになっている

お酒は獺祭(だっさい)。すなおないいお酒だわ。

4時間前に塩をしてから焼いたサンマ。火の通りが均一で身のしまりが違うね。

これははじめて、サンマの塩たたき。さらしタマネギと紅葉おろしを巻いていただきます。

脂ののったのがよくわかる。皮の焼き具合と身との違いが絶妙だね。強めに焼かれた皮が香ばしい。

豚汁。皮のままのゴボウが強い独特の風味を出していて野趣あふれる味。

おやぶんさんからいただいた烏賊の沖漬け。イカの旨味が凝縮されて歯ごたえもありうまい。後で聞いたが店主さんが釣って手作りだそうだ。