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【たいすい軒@北区本町】懐かしい岡山のラーメン

塩ラーメンたいすい軒@北区本町ワシントンホテル地下1階
 西崎本町の焼肉屋泰瑞の支店として2004年9月にオープンした。

 当時岡山で塩ラーメン専門店は03年9月に嵐家が、04年2月に実験厨房がオープンしていたが、まだ馴染みの少ないものだった。それまでの塩ラーメンは中華風の白濁したスープいわばタンメンのスタイルが多かった。クリアーな塩ラーメンの登場は待ち望まれたものだった。
 モノトーンのお洒落なインテリアでカウンターのみ8席程度、若者ふたりでやっていて、一人はバンドマンの吉川君。

 桃太郎地鶏を使ったスープは切れがよく、チャーシュウは醤油香ばしく大きく柔らかい。麺は島田製麺の細麺。店内掲示に「化学調味料はさけて・・・」とあり工夫をしていたと思われる。
 写真を見ての通り美しい塩ラーメンである。 上:塩ラーメン 下:醤油ラーメン

 たいすい軒の記述はきわめて少ない。まちBBSに西崎本町店の情報数行と05年4月関西爆食団のかもねぎさんとメッチャさんが西崎本町店を訪問した記録のみで、ワシントンホテル店にいたっては全くない。いつ閉店したのかも不明だ。たぶん1年続かなかったかもしれん。
 どなたか情報お持ちの方は、お寄せ下さい。