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【商人@北区清輝橋】懐かしい岡山のラーメン

商人@北区清輝橋
1998年開店以来鶏ガラ濃厚スープで一躍岡山のラーメンの頂点に躍り出、その後も他の追従を許さぬトップランナーだった商人が鶏ガラを豚骨に全面変更したのは2004年11月28日。

ご店主によれば「鶏ガラで出来る事はやってきた、さらに遠心分離器導入によりそれは加速しやり尽くした感がある」とのこと。そのため豚骨にチャレンジしてみようと数ヶ月前から準備を進めてきたと語った。
写真は試食に呼ばれたメンバー。


みぞれそば

豚骨スープで約二年続け、その後突然の長期休店から閉店(たぶん07年)。休店の理由やその間のことは知るよしもないのだが、のちに不動産の店を出しておられるところから新たな事業にチャレンジすることにしたのではないかと推測しています。「そばの店」「しんのすけ」のラーメンに関与していると思われるのでラーメンに対する想いは、いまもなお深いのではないでしょうか。