峠@北区中山下
鰊(にしん)そば 1300円
にしんそばを食べるのは初めてだ。蕎麦は好きで50年以上喰っているが、ニシンの甘露煮に触手を伸ばしたことはなかったなぁ。
箸で持ってみて驚いた。厚みが1センチくらいあって、見た目以上に大きい。箸で大きく三つにバラさないと口に入らないわ。身はしまっていて、骨は柔らかく、甘辛な味もしっかりしている。こりゃ美味い。今まで喰わず嫌いだったのが悔やまれるなぁ。ニシンから味がにじみ出て徐徐にスープの雰囲気が変わるのもいい。
峠@北区中山下
鰊(にしん)そば 1300円
にしんそばを食べるのは初めてだ。蕎麦は好きで50年以上喰っているが、ニシンの甘露煮に触手を伸ばしたことはなかったなぁ。
箸で持ってみて驚いた。厚みが1センチくらいあって、見た目以上に大きい。箸で大きく三つにバラさないと口に入らないわ。身はしまっていて、骨は柔らかく、甘辛な味もしっかりしている。こりゃ美味い。今まで喰わず嫌いだったのが悔やまれるなぁ。ニシンから味がにじみ出て徐徐にスープの雰囲気が変わるのもいい。