黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

一照庵@岡山市北区中山下

一照庵@北区中山下
シビレねぎの辛あえそば650円 ミニスープ50円

「炙りねぎのあえそば」の兄弟メニュウといえる辛めのまぜ麺。山椒のレベルを無から1(少)2(中)3(多)と選べる。3(多)は激辛ではない。旨味を消さない程度の辛さのバランスを店主は目指している。

ディフォで生卵がつく。前回使い方を迷ったが今回は試してみたいアイデアがある。またミニスープは、塩味で50円はお得。

卓上調味料は店主が選りすぐった香味唐辛子等がならぶ。

黒煎り七味。山椒が強めかな、芳ばしい香りで油っぽさを引き締める。激辛希望は、これを多めに使うといいかも。

辛さだけでなく複雑で奥深い唐辛子だね。
 最後に酢を廻しかけたり辣油を追加したり、なんか遊んでるわ。それでも味が濁らないのは、基本の味がしっかりしているからだろう。

前回もてあました玉子は溶いた後、具材を絡めたりして油分を添加しておくと麺の滑りがよくなり食べやすいみたい。
 〆にミニスープで口中をさっぱりさせ完食。