「白河ラーメンの真髄 とら食堂 全仕事」旭屋出版刊
とら食堂店主 竹井和之著 3000円
竹井さんのラーメン作りがすべて網羅されているといっていい。麺スープチャーシュウかえし等々カラー写真付きで細部まで語られる。
キーワードとして「蒸らし」がある。麺を蒸らしスープを蒸らしチャーシュウを蒸らす技。一般的な「蒸らし」の意味ではない。ある作業工程での火入と時間の調整をそう呼ぶのだ。
もちろん僕らがマネできるものではないが、術の裏にある努力こそ見習うべきだなと感じた。
「白河ラーメンの真髄 とら食堂 全仕事」旭屋出版刊
とら食堂店主 竹井和之著 3000円
竹井さんのラーメン作りがすべて網羅されているといっていい。麺スープチャーシュウかえし等々カラー写真付きで細部まで語られる。
キーワードとして「蒸らし」がある。麺を蒸らしスープを蒸らしチャーシュウを蒸らす技。一般的な「蒸らし」の意味ではない。ある作業工程での火入と時間の調整をそう呼ぶのだ。
もちろん僕らがマネできるものではないが、術の裏にある努力こそ見習うべきだなと感じた。