黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

ダッチオーブンで焼豚を作る

ダッチオーブンで焼豚を作る

  ピーチポークのバラ肉300g、肩ロース400gx3。前の晩にタレに漬けておく。

  玉ねぎとじゃがいもと一緒にセットする。

  約30分間放置。いい匂いがしてきます。

  先週のピザの時に火力を上げすぎて苦労したから、今回はほどほどの火力にした。焼豚の場合は、もっと景気よく燃やすのがいいみたいね。肉温度計で内部温度を65度まであげる。焦げ目もつける。

 バラ肉

  やはり火力不足だったな。

 追い焼き。
結論 1,前の晩にタレに浸したのは、あまり効果が無かった。一時間ほど前に塩胡椒をタップリした方がよかったかも。
2,しかし、追い焼きでリカバリできる事もわかった。
3,そういえば、プレヒートが甘かった。
4,じゃがいもと玉ねぎも、メッチャ美味い。