黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

しじみ醤油漬け


砂抜き中。しじみの砂抜きは、ザルにいれたしじみを薄い塩水が浸るくらいで呼吸できるようにして2〜3時間冷暗所においておく。淡水だとうまみが溶け出す。


70℃の湯に一気にしじみを投入。湯量はひたひたに浸かるくらい。そのまま70℃で20分間煮る。口がちょこっと開くくらい。中には早々に口を開く気の早いしじみもいるが気にしない。少しでも口が開かないと味が浸まずおいしくない。1/3位は全開した。
煮ている間にタレを作成。醤油と酒が同量に味醂少々、ニンニクと鷹の爪お好みで。分量は100ccくらい作ってすこしずつ味を見ながらあわせるとよい。

あわせたら軽く煮て味を調え冷めたら2,3時間冷蔵庫で寝かせる。とおもいきや、あまりにいい香りなので熱々でつまむ。殻の中から熱い汁が飛び出て火傷しそうになった。しかしゥンマイ。
反省点:今回はタレが濃すぎた。淡い味に仕上げた方がしじみの風味が活きただろう。鷹の爪も多すぎた。
これはクセになりそう

(ためしてがってん情報、カ、トさんレシピによる感謝)