黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

薑屋(はじかみや)@北区田町

鳥皮とキノコの和えそば 1玉750円

「10月の季節の麺」は、冷たいまぜそば。毎度 器が素敵です。

一見不気味に見えるアンがかかっています。それと一見明太子に見えた大きめの玉は紅葉おろしでした。
品書きによると、しめじ・なめこ・えのきを鳥皮のスープで煮込んだものだそうで、とろみがすごいです。

しっかりかき混ぜます。香りはほとんど感じません。きのこと紅葉おろしとの塩梅がよろしいです。極太麺にもよくからみます。とろみがすごいです。
鳥皮は刻んであるのであまり見つけられません。ですが皮のプルン感が残っています。とろみがすごいです。

後半一味唐辛子をふりかけてまたしっかりかき混ぜます。それでも、とろみがすごいです。
帰りに大将と話したら「キノコと鳥皮でこんなにとろみが出るとは、自分たちでも驚いてます」とのことでした。この店はどんどん進歩しています。
注:極太麺なので配膳に10分以上かかります。
店データ
創作らーめん 薑屋 (はじかみや)
岡山市北区田町1-2-6-2 ハイエスト田町1F
086-222-6422
営業時間
火〜土 11:30〜14:30 17:00〜26:00、日曜 11:00〜20:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業あり)