黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

ランチ@自宅派

ナポリタン

ありふれたナポリタンでも「芙蓉朝天辣椒@台湾」で激辛にするとまた切り口が変わる。ナポリタンは横浜のホテルニューグランドで考案されたのは有名な話だが、ミートソースもイタリアでは通じない。あちらではポロネーズというらしい。僕らの耳にはどしてもスッパゲッティという方がなじんでいてパスタというと少しかけ離れたイメージがある。パスタは広い意味で小麦粉を練ったもの全般を指す。したがってうどん・蕎麦・中華麺などの麺類だけでなく餃子の皮もパスタといえる。もっと広く言えばパンやケーキ、クッキーも含むことになるが、さすがにイタリアでもこの用い方はしないようだ。スッパゲッティは紐(ひも)を意味するパスタの一種。ミートソースはマヨネーズのキユーピーが缶詰として命名したのが広まった。