黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

醤油ラーメン


鶏スープ、ウーロン茶、昆布、干しエビ、鯖節粉。自家製麺 二日寝かせ麺600g、4人前。チャーシュウ、もやし、刻み三つ葉、刻みネギ。
スープにウーロン茶を1/4程度入れたらすごく濃い茶色になった。鶏スープの残量が少なかったのでウーロン茶はグルタミン酸を補う目的で使用した。ならばグルタミン酸が多い昆布よりイノシン酸の多い煮干しを使うべきであった。醤油ダレがよくない。スープに力がないし醤油の強い安っぽいラーメンになるなぁ。麺はまだ「のようなもの」だが、喰えないことはない。熟成袋から出すと一部ひからび、一部べたついた部分があった。片栗粉の振り方にムラがあり、かつ密封状態に不備があったのだろう。保存の仕方を再度検討しよう。しかし、モヤシはラーメンの救世主だなぁ。ありがたい食材である。本年55杯目(自作26杯)