黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

メンマをつくる


3日間もどした重量は170g。

bukkyさんレシピ
醤油、砂糖、調味料(発酵調味料ナンプラー等)、かつお出汁、食塩、唐辛子一片。醤油大さじ2,みりん大さじ1、出汁400cc、グルタミン酸系の調味料小さじ1。
上記の量は丁度ラーメン一杯分程度の塩分濃度とスープの量ですので、これにひたひたにしなちくを入れ煮込んむ。(沸騰したら弱火で焦がさないように!焦げ臭は禁物です)途中で味を見ながら、甘みが足らなければ砂糖で調整する。煮汁が半分くらいまで煮込み後は汁に浸したままで冷ます。プレーンなメンマの出来り。
この状態で味が薄ければ、再度煮込み好きな味まで煮詰める。ただし煮すぎると軟らかくなるので注意。
バリエーション:ごま油で炒め、醤油と香り漬けの一味唐辛子やチンピ、山椒などでアレンジをします。
この後ゴマ油で軽く炒める予定。