黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チャーシュウ

煮て漬ける方法で完成。


ほのかにピンクだが火は通っている。滑らかさが際だっていて若干ハムのような食感。
作り方:醤油ダレの濃度は醤油1,水1、ミリン0.5、酒0.5である。水の増減で濃さが調節できる。ミリンと酒の配分は好みで。合わせた醤油ダレは一煮立ちさせる。豚肉一塊(500g位)を薄めの鶏ガラスープ(スープの素で可)で30分〜40分煮て取り出す。ジプロックに醤油ダレと肉塊を入れて空気を抜き冷蔵庫で寝かせる。寝かせる時間はお好みで数日間から一週間。そうそう、残ったスープは、すばやく鍋に使うとよろしい。

市販の尾道ラーメンにチャーシュウを合わせる。