黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺や心楽@岡山市北区丸の内、らぁ麺はんにゃ@北区野田屋町

麺や心楽@北区丸の内
朝煮干そば500円

休日の朝のお楽しみ。やや涼しくなった朝、ホッとする一杯。

イオンシネマで「ロケットマン」。エルトンジョンの幼少期の孤独に心を馳せる。

らぁ麺はんにゃ@北区野田屋町
冷醤油ラーメン750円 ハイボール400円
 まさにラーメン然とした冷しラーメンだ。
 冷たいラーメンは難しい。脂が固まるからだ。固まった脂は食感が悪い、脂は溶けてこそ真価を発揮する。そして脂がないとラーメンたりえない。これは難しい。しかし昨今冷いラーメンが、ふつうにあることに驚く。フィギアスケートの四回転がふつうになったようにね。それだけ全体のレベルが高くなったということだね。 

 2010年7月「まことや.」の冷しラーメン。まこと君は、この開発に約3年かけた。キンキンに冷えた丼に冷たいスープ、麺、具、これらを美味しくアレンジするために。冷たくても固まらないオイルを調整しコクのある一品に仕上げた。こういう先駆者の努力で、冷しラーメンが今ふつうに喰えるようになったといえる。