黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チャーシュウ作り

チャーシュウ作りにぶりがついて、

姿のいいバラ肉を見つけると、即買ってしまう。

  いつものように焼いて煮る方法。

 「焼いて煮る」方法は、表面を焼いて焦げ目を付け醤油ダレで煮る方法である。これは手間がかからず仕上がりにムラがない利点がある。焼くだけに比べると手順が多いが、焦げ目を付けてしまえば煮ている間は他の作業が出来る。

完成。煮玉子も作る。

 
 今回はマルちゃんの「醤油とんこつ」をベースにして、醤油といいながら味噌ラーメンっぽく仕上げました。

 朝飯のチーズトーストに,チャーシュウを乗せる。タレもかける。美味い。