黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

試作ラーメン

9月お祭りの出店に向けて試作を重ねる。

塩分濃度の計算

タレの作成

試作1号:スープ300cc、タレ30cc、オイル2.5cc 茹で時間50秒
試作2号:スープ300cc、タレ35cc、オイル5cc 茹で時間60秒

試作3号:スープ300cc、タレ36cc、オイル10cc 茹で時間60秒
試作4号:スープ300cc、タレ34cc、オイル10cc 茹で時間60秒

試作5号:スープ濃いめ300cc、タレ36cc、オイル10cc 茹で時間60秒
試作6号:スープ濃いめ300cc、タレ30cc、オイル10cc 茹で時間60秒
基本的には8月の京橋朝市で提供したものと近似である。タレの調整なのでスープはあっさり薄めでおこなった。これにより汎用性のある醤油ダレを目指している。お祭りではスープは白濁させ濃くし、具にはメンマ、蒲鉾を追加する予定。